Запись блога

Советы и обзоры

Что заставляет людей пойти на занятия хатха-йогой?

Роман Кондрашов 21.03.2017 0 comments 0

Что заставляет людей пойти на занятия хатха-йогой? Как правило, — это проблемы

со здоровьем или желание похудеть, растянуться, может быть, люди ищут расслабления после трудового дня, но только не самосовершенствование.

 
    Хатха-йога –это процесс, вследствие которого происходит очищение тела и приобретается контроль над ним, т.е. усиливается сила разума посредством асаны и пранаямы. Практика асан развивает устойчивость и стабильность. Прана по каналам начинает двигаться свободно, и существует меньше возможностей для возникновения болезней. Аналогично тому, как в стоячей воде размножаются бактерии, так и в теле, где застаивается прана, возникают хорошие условия для развития болезни. Прана должна двигаться подобно быстро текущей воде.

 
    Асана представляет собой специальное положение тела, которое открывает, очищает энергетические каналы и психические центры. Связь физического и тонкого тела в асане происходит через дыхание. Когда прана течет свободно, тело тоже становится более податливым, более гибким. Жесткость тела обусловлена блокировкой каналов и накоплением токсинов. На физическом уровне такие блоки проявляются в виде хронических мышечных напряжений, зажимов.

 
     Дыхание человека – процесс, который управляем и мозгом человека, и его сознанием. Дыхание – мостик между биологической и духовной природой человека. Тип дыхания, особенности, глубина, задействованные в нем мышцы напрямую связаны с состоянием сознания человека. Если состояние сознания человека спокойное, — его дыхание глубокое, устойчивое, с равномерным ритмом. В йоге работает и обратный принцип: сознательно формируя и удерживая тип дыхания, мы создаем определенное состояние сознания. Именно на этом принципе и базируется следующий тип упражнений йоги – пранаямы. Пранаяма – это контроль и задержка дыхания.

 
     «В здоровом теле – здоровый дух!» Этот лозунг нам известен с детства, но мало кто понимает его истинное значение. Открывая постепенно для себя йогу, мы начинаем понимать связь физического тела и духа, ума, праны.

 

 «Где кончается тело и где начинается ум? Где кончается ум и начинается дух? Их нельзя разделить. Так как они взаимосвязаны и являются лишь различными аспектами одного итого же всеохватывающего Божественного сознания» 
                                                                                        

Б.К.С.Айенгар «Йога Дипика»    

 

Практика начинающего должна быть поступательной, от простого к сложному, и регулярной. При таком подходе результат будет виденуже в скором времени.

 
    Практика начинается с настроя. В основном на занятия люди приходят уставшие от жизни в социуме. Хорошим началом послужит спокойное полное йоговское дыхание, пропевание мантры «ОМ», дыхание капалабхати.

 
   Второй этап – это разминка. Цель этого этапа – разогреть тело для основных асан. Для этого используем суставную гимнастику или практику «Сурья намаскар».

 
   Затем основной блок асан. Соблюдается принцип: от простого к сложному, учитываются физические способности каждого человека. Поэтому практика доступна и для начинающих. Подчеркивается важность соблюдения травмобезопасности, так как по опыту могу сказать, что чрезмерное потакание своим амбициям или стремление выполнить асану лучше, чем у соседа, приводит к «нулевому» результату. Важен момент присутствия «здесь и сейчас», в том, что вы делаете, что ощущаете.

 
   Заключительный этап – шавасана, полное расслабление тела, достижение состояния безмыслия, «пустого» ума.
Итогом этой практики становится одновременное расслабление и наполнение силами, ум  должен быть спокойным и сфокусированным. Благотворный эффект шавасаны включает в себя уменьшение мышечного напряжения во всем теле. Расслабляясь, отпускается чувство беспокойства.

 
   Желаем всем успехов в вашей практике!

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!