Запись блога

Советы и обзоры

Профилактика и лечение варикозного расширения вен с помощью йоги Айенгара

Роман Кондрашов 13.08.2016 0 comments 0

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН С ПОМОЩЬЮ ЙОГИ

В современном мире от варикозного расширения вен страдает, по разным данным, от 20 до 40% взрослого населения. Часто в практике йоги возникает вопрос, является  ли йога полезной при варикозной болезни.

Начнем с изучения того, что представляет собой варикоз. Варикозное расширение вен – это  поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов». Термин обычно относится к венам на ногах, хотя варикозное расширение вен может возникнуть и в другом месте. Основной причиной варикозной болезни считается нарушение кровообращения в сосудах. Вены имеют клапаны для предотвращения течения крови в обратном направлении (т.н. рефлюкса), при варикрозе, листовки клапанов уже не функционируют  должным образом, в результате кровь под большим давлением обратно проникает из глубокой венозной системы в поверхностную, что ведет к расширению вен. Застой крови вызывает постоянное напряжение и деформацию вен. Помимо того, что такое расширение вен является косметической проблемой, варикоз часто вызывает болезненные ощущения, особенно в положении стоя.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН С ПОМОЩЬЮ ЙОГИВарикозу особенно подвержены женщины: меньшая мышечная масса способствует разрастанию вен. Сосудистые звездочки и расширение вен часто возникают после беременности и родов, когда на ноги ложится повышенная нагрузка. Среди других причин варикоза выделяют малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в положении стоя, ношение неудобной и тесной обуви, особенно на высоком каблуке, а также жирная и жареная пища, употребление которой приводит к закупорке сосудов.

Йога является одним из ведущих методов лечения варикозной болезни. Практические исследования доказали эффективность применения поз йоги в качестве одного из лучших способов уменьшения боли от варикозного расширения вен. Практика йоги помогает ускорить циркуляцию крови и направляет кровоток вверх от небольших вен в систему больших путей. Также занятия йогой ведут к расширению артерий кровеносных сосудов (главным образом артериол), которое, в противовес варикозному расширению, увеличивает приток крови за счет уменьшения сопротивления сосудов, и таким образом, понижает давление.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН С ПОМОЩЬЮ ЙОГИОдним из ключевых факторов для хорошего кровотока является адекватная температура тела и чистота дыхательных путей. Когда люди практикуют йогу, их дыхание становится глубоким, и больше кислорода начинает поступать в кровоток? что способствует очищению кровеносных путей, являясь ведущей формой терапии и профилактики варикозного расширения вен.

Таким образом, регулярные занятия йогой сами по себе являются профилактикой варикоза. Если же сосудистые звездочки и расширенные вены уже появились, посещая занятия йоги можно затормозить или остановить процесс их образования. Инструктора йоги обладают набором инструментов, в основе которых лежат универсальные принципы выравнивания, обеспечивающие правильную осанку, которая в свою очередь позволит крови легко течь по сосудам, а также сочетаниями асан, вызывающих сжатие сосудов, с асанами на растяжку и перевернутыми позами. Для лечения и профилактики варикозного расширения вен отлично подходят Супта Вирасана, связки Сарвангасаны и Халасаны, Урдва Прасарита Падасана и Випарита Карани. Их значение в повседневной практике сложно переоценить – выполнение этих поз поможет снять напряжение и усталость с мышц и сосудов ног и нормализовать кровоток.

Заказать звонок
+
Жду звонка!