В традиции практики йоги Айенгара принято начинать занятие с приветствия Патанджали. Кто же такой Патанджали? В индийской мифологии его считают воплощением Адишеша – бога змей.
Адишеша стал свидетелем могущественного танца Шивы, и, впечатленный этим зрелищем, возжелал обучиться ему. Для этого он воплотился на земле. Его матерью стала мудрая йогиня Гоника, которая мечтала о ребёнке, чтобы передать свои знания. Однажды, сложив ладони, она молила о сыне, а когда открыла глаза, то в Ее руках была маленькая змейка, которая тут же обернулась человеком. Она назвала мальчика Патанджали. Пата – означает упавший. Анджали – руки, сложённые в молитве. Так появился Патанджали, который написал три труда. Один о грамматике, второй о медицине и третий о йоге. Конечно же, за этим мифическим образом стоит реально живший человек, или, возможно, группа людей. Доподлинно это неизвестно, как и неизвестна точная дата написания сутр. Давность текстов варьируется от 5000 лет до 2500. Для практикующего йогу это не важно. Важно лишь то, что спустя тысячи лет, мудрость йога-сутр не утратила своей актуальности. Поэтому приветствие Патанджали это своего рода признание этой мудрости.
Оно звучит следующим образом:
Йогена читтасья падена вачам
Малам шарирасья ча вайдьякена
Йопакароттам праварам мунинам
Патанджалим пранджалираното сми
Абаху пурушакарам
Шанкха чакраси дхаринам
Сахасра ширасам шветам
Пранамами Патанджали
В приветствии упоминаются труды Патанджали, и высказывается благодарность за подаренные знания. Так же описывается его облик и божественное происхождение. В одной руке он держит раковину, как символ восходящего по спирали развития, а в другой диск, символизирующий вселенскую мудрость. Воспевание величия Патанджали осуществляется для того, чтобы усмирить эго практикующего, признать его мудрость, а также в знак благодарности, за то, что он указывает нам путь, с помощью которого, мы можем устранять страдания и духовно возвышаться.
Прийдя в группу, где все только начинают знакомиться с методом Айенгара, вы не услышите пение приветствия. Учитель терпеливо будет ждать, когда суета повседневности начнет стихать в уме ученика. Такой момент обязательно наступит.
И тут возникает вопрос: “Как же все таки правильно петь приветствие?” Вот некоторые рекомендации:
- Сядьте в Сукхасану или в любую другую удобную для вас позу сидя
- Успокойте дыхание и расслабьтесь
- Соедините руки в жест Намасте и прикройте глаза
- Прокашляйтесь или сглотните слюну если это необходимо
- Не пытайтесь сделать голос громче или тише, чем в обычном разговоре
- Прислушивайтесь к собственному голосу
- Пытайтесь не сравнивать своё пение с другими, но слейтесь в единый поток
- Пусть слова исходят из вашего сердца
Перед практикующим также встаёт вопрос о том, как правильно произносить фразы на незнакомом языке. Здесь лучшим помощником может стать подражание. Найдите аудио или видеозапись, в которой Гуруджи исполняет мантру, прислушайтесь к особенностям произношения, повторяйте за ним. Со временем вы начнёте ощущать, как пение приветствия действительно успокаивает ум и позволяет отбросить все повседневные заботы. Практика станет более наполненной и глубокой. Пробуйте, практикуйте и не останавливайтесь.
Автор: Ольга Лофицкая
Leave a comment